立即注册 登录
汉纳网 返回首页

墨逸的个人空间 http://www.newhana.tv/?6305 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 我寻他千百次,慕然翘首,那人早在灯火阑珊处。

日志

南京在历史和现实交错中的古风时韵

热度 1已有 2142 次阅读2018-5-23 06:39 |个人分类:人在旅行|系统分类:旅游记录| 南京, 古风时韵


六朝古都南京穿越之旅追记之二十六(完)



 

南京在历史和现实交错中的古风时韵



                                                                      

这是我写《六朝古都南京穿越之旅追记》的最后一篇游记。



 

我在前面写了寺庙、场馆、老街、陵墓、公园等景点之后,甚感金陵南京本身就是一座庞大的古历史古文化氛围甚浓的古城古都。



 

六朝曾是世界第一个人口超百万的大城市、与古罗马并称世界古文明两大中心的南京,还有太多太多让我留恋忘返的街和路。



 

我和妻子随意在南京城内走动,每一条路、每一栋建筑、每一处名号,都散发着南京城百年前千年前的古风时韵,无时无刻不涌现出此时不同彼时那种千变万化的感受。



 

我在一篇追记中曾说过,一千年以前的历史,看西安,一千年以后的历史,看南京。中国无论是有四大古都,还是有八大古都,看到的大多是明清两代遗存下来的历史和古建筑,更早一些的大都成了灰飞烟灭之后的传说。



 

南京同洛阳、西安、北京那样,有着明清两代的历史印迹,特别是能看到民国时期保持下来比较完好的历史和建筑,这是作为历史古都南京,比起其他四大古都或是八大古都,更为突出、更为独有的特点。



 

最早我从网上了解到,长江路是南京一条“左手千年史,右手大都会”的街道,我和妻特意实地走了多个来回,感受确是如此。



 

长江路,呈东西走向,西起中山路,东至汉府雅苑,与洪武北路、太平北路等南北向道路相交。短短两公里的长江路,老树虬枝,树影斑驳,各式民国建筑遍布整条街。



 

沿着街面往两侧看去,随处可见路旁的雕像、墙上的画像,不知是遗存下来的还是复原起来的着民国时服装的女士雕像。



 

仿黑色花岗岩和仿汉白玉镂空建成的路牌,铭刻着长江路上重要的建筑景点示意图,竖写着 1800  的立体数字,有人说代表着长江路的长度;也有人说寓意着南京一千八百年的历史。简洁的路牌,传递着民国的气息,让我产生了穿越时空的想象。



 

我年青时,第一次来到南京,街道两旁,栽满着枝繁叶茂、外形酷似大伞的法国梧桐树,给我留下了较深的印象。尽管前些年,我从网上了解到南京因城市主干道的扩建和维修,移走了不少梧桐树,曾引起市民的不满。



 

既便这样,南京主街道两侧,我仍能见到富有民国意味的法国梧桐树,年复一年不变的是它那斑驳和张扬的身姿。



 

往日民国的时光,应该是在梧桐叶上停住了。路旁悬挂的红色彩结,意味着早换了人间。垂落下来迎风飘扬的红丝带,给这条尽显沧桑的街道,仿佛画蛇添足似的增添了几丝不协调但又喜庆的气氛。



 

长江路,现已成为长江路文化旅游大街。当地人都在说:一条长江路,半部南京史。六朝时,长江路毗邻着明宫城的中心位置。清朝时,这里成为两江总督署衙。民国时,又成为总统府的所在地。长江路,见证了鲁迅先生所说城头变幻大王旗的历史更替。



 

长江路,最早没这么宽,是上世纪三十年代才被拓宽近三十米,原名叫国府路,种植了从上海购买的悬铃木。当时的宋美龄,特别喜欢这条路。



 

长江路上,最热闹的要数总统府。不论何时,总统府门前,都是成群结队的游人和旅行团。



 

长江路是名副其实的南京“博物馆之路”,设置着反映南京之根的六朝博物馆、最潮的江苏省美术馆、最能反映江南特色的江宁织造博物馆、民国时的国民大会堂、中共最早领导人活动的梅园新村纪念馆、仅次于中国国家图书馆和上海图书馆的中国第三大的南京图书馆、南京最有人气的1912街区等。



 

漫步在长江路上,只要抬头在光影跳动的梧桐树梢上微微一瞥,就能遇见上述建筑。在南京,还真没有那条路,像长江路这样,如此彰显让人最难忘一个时代所遗存下来的国气民风;还真没有那条路,像长江路这样,只用一天时间,就能看感受南京数千年数百年的古风时韵。



 

古城南京那沧桑悲壮的历史,我在追记中写了不少。城内一处名号,一处街区名称的变来改去,同样反映着历史的莫名复杂。



 

可笑的是,文革时,南京约定俗成延续数百数千年历史的街区名称,也要因政治的需要,把白下区叫朝阳区,玄武区叫要武区,雨花区叫延安区,建业区叫红卫区,下关叫东方红区等这种荒诞的做法。



 

古城南京,不止长江路闻名遐迩,还有数条路。看了长江路,再看看这数条路,估计也就大致看懂了南京。



 

由明故宫御道而来的御道街,是南京明故宫的南北中轴线。如今的御道街就是在承天门至午朝门前的御道故址拓建而成。踏上这条御道,意味着已踏入了昔日皇家禁地的南京明故宫。



 

以南京历史上地名“升州”命名的升州路,曾是南唐古道。穿行在这条升州路,就身价大增似的直接来到繁华的夫子庙,体验秦淮水岸的喧嚣和百媚。



 

被称为“民国子午线”的中山路,从浩浩长江的中山码头,一直延伸到巍巍紫金山南麓。




当年,孙中山先生奉安大典紧急修建这条路送往中山陵,为此,这条长十几公里的大道,被正式命名为中山大道,但也把明故宫遗址一分为二。



 

这条中山大道,与长江路同有名气,两侧密布着民国建筑。



 

下关大马路是清光绪年间修建的下关最宽的马路而得名。由于毗邻码头,这条路成为当时通往城内的主干道,车辆如织,经济繁荣,路两侧又是一处近代民国建筑的集结地。



 

颐和路,民国公馆的代名词。林荫大道两旁,多是中西合璧式二层高级住宅区,现已列为民国建筑保护区。



 

南京最美的林荫大道,要数北京西路。从鼓楼广场开始,到石头城,全长三千多米。它美在宽近三十米,路两侧载满了法国梧桐树。目前,路两侧坐落着江苏省等省级机关。



 

北京东路,曾是南京的第一条马路。坐落着南京市委市政府大楼,原是民国的考试院大楼。



 

相信许多有心境之人,都看过这张照片,一九九〇年,旅行者一号探测器即将飞出太阳系,在距地球六十亿公里之远,美国航天局命令它回头再看一眼,在所拍摄的数十张照片中,正好有张照片能看到图中那个地球的亮点。



 

为此,天体物理学家萨根说过一段著名的话:在这个小点上,每个你爱的人、每个你认识的人、每个你曾经听过的人,及每个曾经存在的人,都在那里过完一生。这里集合了一切的欢喜与苦难,诸多的宗教派别、意识形态以及经济学说,每个人和搜寻者、每个英雄和懦夫、每个文明的创造者与毁灭者、每个国王与农夫、每对相恋中的年轻爱侣、每个充满希望的孩子、每对父母、发明家和探险家,每个教授道德的老师、每个贪污政客、每个超级巨星、每个至高无上的领袖、每个历史上的圣人与罪人,都住在这里,一粒悬浮在阳光下的微尘。



 

这段精彩的话,常让我回味,无时无刻不让我浮想联翩,神往许久。



 

有幸或是偶然来到人世,我才知道,地球诞生了一百五十亿年,宇宙何时诞生,至今还在大爆炸或是膨胀中寻觅着宇宙的前世。人究竟是怎么来的,至今还处在人是由猿进化的还是由外太空创造的争论当中。



 

在我还活着这段短暂的生命中,我能在南京徜徉几年时间,从历史、文化和政治三个角度,象穿越时空那样,游览了南京古城诸多名胜古迹,从端详、想像和思考三个方面,抒发了我对南京的百种感慨和想法。



 

过去有种观点认为,朝代频繁的更替、社会经常动荡不安,使中国费尽财力建立起的物质社会,不断毁于一场又一场战乱和折腾之外,还应包含这层意思,在不断摧毁物质财富的同时,也把一个民族一个国家的人文精神、平等意识、文化理念,同样摧毁的丧失殆尽。南京过去是这样,西安也是大致如此,北京更不用说了。优秀的传统文化、贵族精神没了,那还剩下什么。



 

南京的悲情和悲惨,看似像她的什么风水、位置所影响,实际上是混蛋的朝代,一次又一次给她美丽的颜容,刻划和损毁了多少抹不去记忆的历史伤痕。



 

二〇一四年以来,断断续续两年多的时间,我和妻在游览南京寺庙、场馆、老街、陵墓、公园等景点的同时,频繁地穿行于南京的大街小巷,南京的大排档小吃摊、 1912  街区、闹市区新街口等,留下了我和妻数不清的足迹。



 

正是因为我和妻多次穿行于南京主干道和众多的老街古巷,我感受到南京的历史和文化,有相当多值得品味的古风时韵。




这种古风时韵隐匿在南京人细软动听的话音里。




这种古风时韵隐匿在先锋图书馆的故纸堆里。




这种古风时韵隐匿在历代文人的诗情画意里。




这种古风时韵隐匿在普通市民悠闲的小日子里。





这种古风时韵激活着南京日新月异的繁华和美丽





笑S啦

路过

不错

无语
1

献花

握手

哭了

爱s啦

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 晨晨 2018-5-24 07:14
厚重的历史!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

汉纳电视|汉纳传媒|Archiver|手机版|免责声明|联系我们|汉纳网  

GMT+8, 2018-6-19 07:10 , Processed in 0.034816 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部