汉纳网

 找回密码
 立即注册
搜索
总共3913条微博

记录动态

查看: 56|回复: 0

审查更严!10月1日起职业移民绿卡申请者须面谈

[复制链接]

940

主题

39

好友

1万

积分
分享视频:10209 部

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2017-10-2 11:29:37 |显示全部楼层

侨报网综合报道】在刚刚过去的周末中,飓风哈维席卷美国德州引发800年一遇大灾难,几乎与此同时,一项关于绿卡的新闻也在美国移民界刮起飓风,让万千手持H1B期待办理绿卡的民众感觉“祸从天降”。

据美国中文网报道,10月1日起,美国职业移民绿卡申请者在提交I-485表格后,将被要求面谈,才可获准调整为永久居民身份获绿卡。美国联邦公民与移民服务局(USCIS)28日称,通过电话会议答疑,指出首批面谈通知已于30天前寄出,由该局区域办公室主导的面试,仅审批I-485,不会重新审核I-140。

此前,职业移民绿卡申请者也可能会被要求面谈。但在过去10年,这类申请都免除了面谈这一过程。在过往的历史中,只有那些申请有问题,需要补充更多证据的申请者需要进行面谈。

USCIS表示,尊重美国移民局服务中心的审批结果,但若面试中认为申请者的I-485不符资格,或存在诈欺,会把I-485和I-140都退回签证服务中心,并建议撤销批准I-140。     

USCIS上月宣布,自今年10月1日起,递交I-485表格、申请调整为永久居民身份的职业移民申请人,必须接受面谈。美国国土安全部公民与移民服务监察办公室(DHS Citizenship and Immigration Services Ombudsman)9月28日针对新规举行电话会议,邀请USCIS代表对10月1日将启动的面谈答疑。     

USCIS指出,面谈将由该局区域办公室主导,全美各区域办公室已新增人手,并在28日完成针对面试新规的最后一批培训。除了在今年3月6日前递件及14岁以下子女外,职业移民一类(EB-1)、二类(EB-2)及三类(EB-3)申请者,与一起递交I-485申请的配偶和子女,都须面谈。

USCIS表示,区域办公室在安排面谈时,将尽量安排家庭成员同时面谈;若配偶及子女与申请人同一时间提交I-485表格,将能同时面谈;若非同时提交,安排同时面谈则有难度,但地区办公室仍将尽力安排。    

申请者面试中将被问及工作经历、教育背景等,申请人无需准备有关雇主经济情况等信息,但会问及申请人家属与申请人的关系,并证明此关系的可信度,面谈时需带出生纸、结婚证等法律文件,及其他证明关系的文件。     

USCIS代表指出,不认为面谈新规会使职业移民绿卡处理变慢,因为已增加所需人手,而且区域办公室将和签证服务中心,共享工作进度表,充分配合在新财年审核并发放已设定好的绿卡配额。


影响排期的因素

9月12日美国国务院公布了2018财年第1个月10月份的职业移民排期。

北美顾问介绍称,在签证的供应量固定的情况下,排期的长短有三个因素决定:1)移民优先类别(immigration preference) 2)申请人的出生国 (country of birth), 3)移民申请的优先日 (priority date)。

前面两个因素决定了申请人究竟排到哪一条队上:是排长队,排短队,还是不用排队。后一个因素决定了申请人在队里的位置。

职业移民种类分为五个优先类别:

EB1第一优先包括了特殊人才(alien of extraordinary ability)、 杰出教授和研究人员(outstanding professor/researcher)、和跨国公司高层管理人员(multinational executive );

EB2第二优先包括了国家利益豁免 (NIW)和通过劳工证申请的高学历专业人士;

EB3第三优先包含通过劳工证办理移民申请的一般专业人士,技能工人和非熟练工人;

EB4第四优先是宗教人士;

EB5第五优先是投资移民。

需要指出的是,如果申请是通过劳工证方式,申请人究竟属于EB2 还是EB3取决于PERM的职位要求,而不是本人的资历。申请绿卡的途径很多,可以选择多头并举。只要满足各自的要求,可以通过雇主来申请,还可以凭自己的成就自行申请,比如申请EB-1(a) 或者NIW。

即使申请的移民类别和别人一样,但如果和别人出生的国家地区不同,拿绿卡的时间也会相去甚远。

签证归属国 (country of chargeability) 基本上就是出生国(country of birth)。如果出生在中国,后来拿了加拿大护照,在移民美国时,排的依然是中国的队。

需要指出的是,这里所指的排期(cut-off date/visa number availability)和移民局的处理速度(processing time) 是两个不同的概念。

目前,对于除第一优先外的任何一个I-485 来说,都面对两个可能的时间段,一个是排期时间,一个是移民局的处理时间。排期(发放签证名额)是由国务院管理公布的。申请人在I-140批准后,只有在自己的优先类别内有了可用的名额时才可以递交I-485或者已递交的I-485才会被处理。

移民局在批准I-485 之前,要看国务院有无名额。有了名额以后,移民局才能批I-485,发绿卡。

当然,有了名额以后,移民局可能还要一定的处理时间才能实际上批准你的个案。有名额是批准I-485 的前提。名额有了以后,才是移民局处理快慢的问题。


对于出生在中国大陆的职业移民,如何面对排期呢?

1.名额的供求和排期的长短不是个人所能控制的。你唯一能控制的就是努力排到更优先的类别去(higher preference)以及尽早加入队伍(establish earlier priority date)。如果很有成就但苦于没有雇主支持,可以考虑在律师的协助下申请特殊人才EB-1(a) 或国家利益豁免(NIW)。如果有雇主支持,可以考虑EB-1(b)或考虑EB2 或者EB3的劳工证。

2.如果雇主只愿意支持办理第三优先而不愿意办理第二优先,应该先把第三优先拿下。等到条件成熟时再考虑第二优先。届时第三优先的优先日(priority date)有可能能为第二优先所用。

3.如果已经具备了NIW的申请条件,或者已经有了NIW的批准,应该努力去递交EB1的申请。

4.哪怕申请人离开了美国,批准的I-140 可能依然有效。只要美国雇主为申请人保留了职位,在排期到了的时候,可以通过领事馆申请移民签证回到美国。如果I-140 是通过NIW或者EB-1(a) 批准的,回来更容易。只要能证明有意继续在相同或相近的领域工作就可。


点评

姚韵淑  海!外直播 t.cn/RxlBLRP 禁闻视频 t.cn/RJJZmvp 假如一座宫殿被小孩的笑声震塌,那一定是宫殿该倒了,既不是笑声该停,更不是小孩有罪。假如一个政权因为几篇文章垮台,那一定不是几篇文章力量强大,而是...   发表于 2017-10-2 15:48
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

汉纳电视|汉纳传媒|Archiver|手机版|免责声明|联系我们|汉纳网  

GMT+8, 2017-10-21 12:57 , Processed in 0.033531 second(s), 18 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部