汉纳网

搜索
总共3945条微博

记录动态

卖金鱼的王大妈

1万

资深会长

卖金鱼的王大妈

文/高培福

清晨的小区安安静静,茂盛的绿树与青青草坪,隐藏着生命的气息。
       每次我从公园锻炼身体回来,路过宾馆大院的门口,总会听到大嗓门的“卖金鱼”叫卖声,一个年纪约60多岁的妇女,圆圆的脸庞,穿着一套深蓝色的工作服,个子不高,看样子很结实,站在那里吆喝着。面前的二个大鱼缸里有活蹦乱跳地各式各样的金鱼,旁边的一个塑料盒子里放着深红色的鱼食,来来往往的人不时前来围观,有的买金鱼有的买鱼食,附近的人们都亲切称她为——卖金鱼的王大妈。
      我在这条路上走的时间长了,渐渐地和王大妈认识了,有时也打个招呼,偶尔也上凑上前去,瞧个热闹,看看都有什么好看的小金鱼,买上它几条回家养养。
      那年冬天飘起雪花,王大妈戴着手套推着一台旧的自行车,上面的油漆已经剥落得差不多了,车圈锈迹斑斑。她顶着雪花一步步艰难走来,那长满皱纹与沧桑的脸庞上冒出了点点汗珠,……车后座上夹着一个塑料袋,后座的两边一面一个圆圆的大筐,里边装着鱼缸,四边用棉被包着。我问她,下雪天路滑怎么还来呢?她说,你不知道,有好几位顾客没有鱼食了,我答应今天来……一边说着,一边卸货。先把后座的塑料袋鱼食拿出来一包一包摆在地面,然后把鱼缸拿下,鱼缸里面装着鱼看样子很沉,我随便打了把手……
      对王大妈的今天举动,让我吃惊了,一个老太太小贩怎么还这样讲信誉,不顾风雪前来呀……我似乎看到了一个普普通通的老百姓那善良美好的心灵,不一会,老顾客都来了,这个买两条金鱼,那个买一块钱的鱼食。她嘴里还不住告诉人家,冬天养鱼注意什么,如何喂食或换水……和顾客亲热地就像一家人一样,让我十分嫉妒。
      雪天的路不好走,王大妈还是来了,我看到那雪地上留下了一条长长的脚印……我在想,人生就是一条路啊,在这个世界上没有我们之前,也没有路啊,世界有了我们,才就有了路。我们永远无法知道属于我们自己的道路有多宽,有多长。只要留心脚下的沟沟和坎坎,无需畏惧,无需退缩,处之泰然,不怕跌倒,一定可以控制好生活节奏的。
     去年秋天,我路过这儿,发现王大妈在摊位上一个人修理自行车。她看见我来了高兴地说,从家出来的时候不小心后带扎了个眼,这不,找点胶水粘一粘。我急忙问,你还会修理自行车呀!她爽快地说,这算啥?在工厂时经常帮助师傅们干这活!接着她就滔滔不绝地讲起自己的经历来……参加工作后一直在某军工厂当木工,那年企业分流下岗后,自己是个女同志又是孩子妈妈,没有本钱,干不了啥,……为了生活,跟着邻居慢慢学着卖起小金鱼生意来啦!改革开放后人们生活水平逐渐提高了,买金鱼的人多了,我的收入就慢慢好了……一晃这么多年过去啦,我姑娘大学都毕业了,参加工作多年,已结婚。前几年孩子不让我干这个了,说我年龄大了身体不太好。你看我的牙齿差不多都掉光了。这时我才注意到:她圆圆脸庞已经瘪了下去……接着她说,我闲不住啊!她又和我讲起前几年,被城管撵得满街跑,进行着“你来我走、你走我来” 游击战术的那些心酸事……讲到激动的地方,眼睛里还含着泪花;说道风趣时,她还情不自禁哑言失笑起来……
      王大妈笑的那样轻松、那么自如,心底就像一条清澈的小溪在那样慢慢流淌,让人看得透底。她在生活的道路上闯过了一个个难关,王大妈一路走下来真是不容易啊!和她进行语言交流,你会感到她没有丝毫那种埋怨和诅丧的心情。从王大妈身上我似乎看到了工人阶级那广阔的胸怀和坚定不移的信仰……她告诉我,下午还要到社区给姐妹们文艺演出伴奏呢?说着,她拿起随身自带的二胡自拉自唱练习起来:“……学习那南泥湾,处处是江南 是江呀南,又学习来又生产 359旅是模范, 咱们走向前 鲜花送
模范,……”是啊,生活就是奋斗,只有勇于攀登才能克服困难,尽快地从不幸和失意中奋起,这样换得来的成果值得自豪,值得回味……只有品尝了人生,才感知生活的快乐!
       我已经走到很远了,那悠扬二胡声和优美的歌声好像还在耳边回响,从声音中可以听出王大妈对未来生活--—中国梦,充满了无限希望和信心……

2016-8-30修改

编辑:一来
回归善良的本性,体会活着的过程,享受做人的快乐......

2万

版主

下岗,卖点金鱼,还被城管撵着跑,
糖尿病总结起来就是三句话:一败天地(可能父母基因或生活习惯不好),二败高糖(可能自己饮食习惯不好),夫妻对败(可能配偶生活习惯不好,相互影响)。 ...

5万

版主

谢谢一来老师的帮助,问好?

5万

版主

清澈简娘 发表于 2016-10-30 11:20
下岗,卖点金鱼,还被城管撵着跑,

半年多来,今天回来了,谢谢你的点评!

2万

金牌会员

可爱的大妈

5万

版主

发表于 3 天前 |显示全部楼层
绽放 发表于 2017-8-21 01:00
可爱的大妈

你好绽放老师?多多交流!